• fr
  • de
  • en

Bienvenue sur le portail famille de Sodexo Luxembourg

consacré à la restauration scolaire de l’Ecole Européenne Kirchberg

Actualités du 1er trimestre 2019-2020

22/12/2019

En attendant les fêtes …

Pour faire patienter vos enfants avant les fêtes de fin d’année, nous vous proposons quelques idées de bricolage et de recette, toutes simples à réaliser en famille, et du meilleur effet pour égailler la déco de la maison.

Pour être pleinement plongé dans l’ambiance des fêtes de fin d’année, quoi de mieux que d’associer une chouette déco à des odeurs chaudes d’épices … Cannelle, girofle inviterons toutes la famille à se lover dans cette douce atmosphère festive. C’est pourquoi nous vous proposons de décliner le petit bonhomme de pain d’épices en version petits sablés pour régaler petits et grands enfants, et en version déco pour égailler vos paquets cadeaux.

 

Pour 24 biscuits que vous pourrez accrocher dans le sapin ou déposer dans une belle bonbonnière :

-          125 g de beurre doux pommade

-          80 g de sucre de canne complet

-          100 g de miel d’acacia

-          1 œuf

-          300 g de farine

-          1 cuillère à café de levure chimique

-          1 cuillère à café d’épices pour pain d’épices

-          1 emporte-pièce en forme de bonhomme en pain d’épice

-          De la ficelle si vous souhaitez accrocher vos biscuits dans le sapin

Pour le glaçage :

-          150 g de sucre glace

-          1 blanc d’œuf

 

  1. Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et le miel.
  2. Ajoutez l’œuf.
  3. Tamisez la farine, la levure et les épices à pain d’épices. Les incorporer au mélange précédant. C’est le moment tant attendu des enfants, pour mettre la main à la pâte …
  4. Filmez la pâte et réservez-la au réfrigérateur.
  5. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de ½ cm.
  6. Découpez les biscuits avec l’emporte-pièce. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Si vous souhaitez accrocher vos biscuits dans le sapin, n’oubliez pas de faire un trou, avec un cure-dent par exemple, pour y passer une ficelle.
  7. Faites-les cuire 10 à 15 min dans un four préchauffé à 180°C. Sentez cette bonne odeur qui commence à s’échapper du four …
  8. Laissez-les complètement refroidir (si les apprentis pâtissiers leur en laisse le temps avant de les dévorer). Pendant ce temps, préparez la glace royale en mélangeant le blanc d’œuf et le sucre glace. Il ne reste plus qu’à passer à l’étape la plus amusante, décorer les biscuits !

 

Pour le Mannele en carton qui servira à orner les paquets cadeaux :

Matériel :

-          Carton ondulé

-          Peinture blanche, rouge et noire

-          Des boutons

-          Du tissu rouge

-          Du fil chenille rouge et blanc

-          1 pinceau

-          De la colle

-          Et tous les petits accessoires, et décorations que vous pouvez dénicher à la maison

Dans le carton ondulé, découpez la forme d’un bonhomme. Décollez la couche supérieure pour révéler les rayures du carton ondulé. Peignez d’un geste rapide la surface ondulée afin d’obtenir un effet rayé. Laissez sécher.

Dessinez une bouche et des yeux au pinceau.

Collez les boutons. Découpez des rubans de tissus rouge et collez-les pour matérialiser les manches et les chaussures.

Découpez un morceau de fil chenille et pliez-le pour former un sucre d’orge. Collez-le sur le bonhomme, ainsi que les autres jolies décorations dénichées à la maison.

Toute l’équipe Sodexo vous souhaite de belles fêtes de fin d’année.